Можно ли глушить мотор автомобиля, когда работает вентилятор?

ОтветыАвтомобильМожно ли глушить мотор автомобиля, когда работает вентилятор?
14 Ответов

Оказывается, часть водителей глушат двигатель своего автомобиля не сразу, а только спустя 1–2 минуты после того, как он остановится. Есть ли в этом какой-то смысл? В чем причина? Об этом пишут эксперты.

1 Стоит ли глушить двигатель через минуту после остановки?

На первый взгляд может показаться, что это действие совершенно бессмысленное. Ведь зачем ждать, тратить на это время, раз автомобиль уже не работает. Наверное, эта процедура все-таки бесполезна?

...

Подробнее

Надежность, долговечность, эффективность функционирования автомобильного двигателя зависит от условий эксплуатации машины. При больших нагрузках нередко датчики системы охлаждения активно сигнализируют о перегреве мотора. На этом фоне усиливается работа вентилятора.

Неопытные водители часто ошибаются в таких ситуациях, стремясь сразу выключить зажигание. Важно разобраться, как правильно поступать, чтобы не загнать своего «железного коня».

Принципы работы системы охлаждения

...

Подробнее

Сегодня рассмотрим вопрос, на который интернет не в силах дать определенный ответ. Вопрос заключается в следующем: можно ли глушить двигатель при работающем вентиляторе? Попробуем разобраться.

Допустимая рабочая температура мотора составляет от 85 до 110 градусов, а охлаждающая жидкость начинает закипать при температурах 130-135 градусов. Задача охлаждающей жидкости состоит в том, чтобы забрать у двигателя избыток тепла.

Водяная помпа не спеша гоняет жидкость из радиатора, где о...

Подробнее

я себе это так представляю — я выключил двигатель, источник нагрева пропал. без него температура блока и головки не может подняться выше, чем была в момент глушения двигателя, верно? вероятен, конечно, нагрев от раскаленных «штанов» или еще от чего-то, но это пару градусов, не больше. кстати, для равномерного охлаждения двигателя на многих машинах вентилятор продолжает обдувать некоторое время подкапотное пространство, но это уже прихоть производителя — ведь приводят крыльчатку и через термо...

Подробнее

Друзья, всем привет! Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос, который касается каждого водителя.

Можно ли глушить двигатель с работающим вентилятором? Последствия.

В интернете гуляет мнение о том можно ли глушит двигатель при включенном вентиляторе. Можно заметить на различных форумах, как идут споры. Но, как правило, мнение расходится примерно на пополам. Одни считают, то глушить можно и от этого ничего не будет. Объясняя это тем, что обычно вентилятор вкл...

Подробнее

Практически каждый автомобилист сталкивался с ситуацией, когда во время движения неожиданно включается вентилятор охлаждения. Конечно, у современных автомобилей он работает достаточно тихо, но, если внимательно прислушаться, можно услышать его легкий шелест. Обычно такие ситуации возникают в жаркую погоду, но иногда вентилятор может включиться и зимой. Но опасно ли его включение? И можно ли глушить двигатель, если вентилятор еще не прекратил свою работу?

Во включении вентилятор...

Подробнее

НЕ глушу. Ибо температура двигателя повышенная (пока паркуешься и тд), если заглушить, то получается двиг надо охлаждать, а его никто не охлаждает.
У знакомого на патриоте электро помпа стоит, так там колхоз, что после выключения двигателя при определенной температуре помпа работает и вентилятор.
У соседа по гаражу на сандере такая же хрень была, как в посте 24, он говорил «тупой кулер», а потом прокладку пробило. Причем наружу пробило, что странно: приехал в гараж, выключил двиг,...

Подробнее

Зимой водители отвыкают от частых включений вентилятора охлаждения. Тем более, на хорошем автомобиле его и не слышно. Но бережный владелец, внимательно слушающий свой автомобиль, после поездки в первые тёплые дни может обратить внимание на ровный шум вентилятора как раз в тот момент, когда он соберётся выключить зажигание.

Логика подсказывает, что если мотор всё же заглушить, проигнорировав не отработавший своё «карлсон», системе охлаждения это может не понравиться. Это всё равно, что ...

Подробнее

Фото: a.d-cd.net

Летом перегрев двигателя — вполне обычная проблема, с которой сталкиваются многие автомобилисты. Для снижения температуры мотора автоматика включает вентиляторы, которые обдувают радиатор охлаждения. Многие водители, услышав шум вентилятора и заметив рост температуры, сразу же останавливаются и глушат двигатель, но вот стоит ли так делать?

Как работает система охлаждения машины?

Для снижения температуры работающего двигателя используется антифри...

Подробнее

Многие автовладельцы задаются вопросом «если работает вентилятор можно ли глушить мотор?», ответ стоит, потому что:

Когда вы глушите двигатель то перестает работать помпа и охлаждающая жидкость не циркулирует, а работающий вентилятор при заглушенном двигателе, если он не выключается как на многих автомобилях, не проносит никакой пользы. Отсутствие циркуляции охлаждающей жидкости в контуре вызывает локальный перегрев в каналах ГБЦ.

Сколько раз в день вы заводите и глушите свои ав...

Подробнее

Вот у меня вопрос к тем, кто советует дождаться выключения вентилятора: У меня нередко во время езды вентилятор не включается, а вот после 30 секунд на холостых — включается. Или-же если карлссон включился в движении, то на ХХ он выключается, потом снова включается, снова выключается…. То есть температура ОЖ колеблется в пределах 5 градусов. Вы хотите сказать, что 5 градусов так критичны? К тому-же как уже говорили иногда вентилятор включается после того, как заглушил машину.

При моём ...

Подробнее

Интересный подход.
Тогда если на то пошло, то нефиг реагировать на посторонние шумы в работе двигателя, закрывать глаза когда впереди ямы и кочки да и вообще относиться к машине как к одноразовой вещи. Купил — сломал — поменял.
Кто может себе позволить такое — искренне рад за таких людей.
Но большинство все-таки относятся бережно к своим железным коням и я не исключение. Так вот, если заглушить двиг с температурой 100-110 градусов, то тосол перестает циркулировать и возни...

Подробнее

На первый взгляд, самым логичным действием, если двигатель автомобиля перегрелся, является остановка и прекращение его работы.

Но будет ли это, на самом деле, наиболее оптимальным вариантом, и что может произойти с мотором, если он будет заглушен в перегретом состоянии?

В зимнее время года водители автотранспорта нередко отвыкают от необходимости частого включения вентилятора системы охлаждения, к тому же, на хорошем автомобиле он работает достаточно тих...

Подробнее

На 130 градусов красная зона заканчивается, дальше пустота, возможно кошелька! Физика тепловых двигателей на пальцах: температура сгорания смеси в цилиндрах 2100 градусов, температура ОЖ-105, куда остальным 1995 деться, если не в ОЖ? Важно количество теплоты, не столько температура. Заглушил двигатель, теплота осталась в двигателе и постпененно сама выходит, только ее температура не 100 градусов а за 1000. Наливал хоть раз из скипевшего чайника, чтобы там чуть воды оставалось, оставшаяся вода...

Подробнее